Curso Manipulador de Alimentos para Sector lácteos y derivados

CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS para Sector lácteos y derivados

CONTENIDO

MODULO 1: SEGURIDAD ALIMENTARIA. EL PAPEL QUE DESEMPEÑA EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS.
 DURACION 2 HORAS
A.    IMPORTANCIA DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
B.    QUIENES SON LOS MANIPULADORES DE LOS ALIMENTOS.
C.    HISTORIA DE CÓMO SURGE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
D.    QUE SON LOS ALIMENTOS. LA COMPOSICIÓN DE ESTOS.
E.    QUE ES LA HIGIENE ALIMENTARIA.
F.    LOS COSTES DE UNA PRÁCTICA HIGIÉNICA DEFICIENTE.
G.    LOS BENEFICIOS DE UNA BUENA PRACTICA HIGIENICA.
H.    CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR EL HOMBRE. GUIA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE ( GPCH).
I.    CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS DEBIDO A LAS EXISTENCIA DE MICROORGANISMOS: ESCHERICHIA. COLI, SALMONELLA, STAPHILOCOCOS AUREUS, ESTREPTOCOCOS FECALES, CLOSTRIDIUM BOTULINUM, BACILLUS CEREUS, SHIGELLA, MOHOS Y LEVADURAS.
J.    CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR MOTIVOS QUÍMICOS.
K.    CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR MOTIVOS FÍSICOS.
L.    CONTAMINACIÓN CRUZADA.
M.    FACTORES QUE PROVOCAN LA PROLIFERACON DE LOS MICROORGANISMOS: HUMEDAD, TEMPERATURA, OXIGENO Y ACIDEZ.
N.    LA CADENA DE FRIO.

MODULO 2: CONSERVACION Y TRAZABILIDAD DE LOS ALIMENTOS. EL SISTEMA APPCC.
 DURACIÓN 2 H
A.    PRINCIPALES METODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
B.    PRACTICAS HIGIENICAS EN LA ELABORACIÓN, TRANSFORMACIÓN, TRANSPORTE, RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS.
C.    EL ENVASADO Y LA PRESENTACION DE LOS ALIMENTOS.
D.    EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS.
E.    TRAZABILIDAD DE LOS ALIMENTOS.
F.    IDENTIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (APPCC).

MODULO 3: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES Y DEL PERSONAL  
DURACIÓN 1 H
A.    HIGIENE DEL MANIPULADOR: ACTITUDES Y HABITOS CORRECTOS.
B.    PROGRAMAS DE DDD (DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN Y DESRATIZACIÓN).
C.    HIGIENE EN LOS LOCALES: UTILES DE TRABAJO Y ENVASES.

MODULO 4:. FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA LOS MANIPULADORES  DE LECHE Y DERIVADOS.
DURACIÓN 3 H
A.    INTRODUCCIÓN.
B.    MICROBIOLOGIA DE LA LECHE
C.    TRATAMIENTO TERMICO DE LECHE:
               1 PASTEURIZACION
               2 ESTERILIZACION
               3.UPERIZACION.
D.    CARACTERISTICAS Y ALTERACION DE LAS MANTEQUILLAS
E.    CARACTERISTICAS Y ALTERACION DE LOS QUESOS
F.    CARACTERISTICAS Y ALTERACION DE YOGURES
G.    LEGISLACIÓN ESPECÍFICA APLICABLE.
 

¿POR QUÉ HACERLO CON SERMECON?

  • Nuestra dilatada experiencia como Servicio de Prevención y como Entidad Formativa.
  • La satisfacción de nuestros alumnos, y un equipo docente motivado, hacen que los cursos sean amenos, participativos y efectivos.

OBJETIVO

Con este curso obtendrás el “Certificado de Manipulador de Alimentos”, que sustituye al antiguo Carnet.

Según la Normativa Europea y Nacional , todos los Manipuladores de Alimentos han de poseer formación en Higiene Alimentaria. Si tiene contacto directo con alimentos la inspección sanitaria le exige poseer dicha formación.

Como profesional del sector de la alimentación, su objetivo principal debe ser ofrecer al cliente y/o consumidor un producto de calidad, con todas las medidas y garantías de higiene alimentaria.

Más información

<<Volver