Curso de Plaguicidas y Fitosanitarios

CURSO DE PLAGUICIDAS Y FITOSANITARIOS

CONTENIDO

UNIDAD DIDÁCTICA 1.
LAS PLAGAS DE LOS CULTIVOS. CLASIFICACIÓN Y DESCRIPCIÓN.
1. Las alteraciones de los cultivos. Daños que producen
1.1 Causas de las alteraciones
1.2 Las plagas
    1.2.1 Insectos
    1.2.2. Ácaros
1.3 Enfermedades
    1.3.1 Nematodos
    1.3.2 Hongos
    1.3.3. Bacterias
    1.3.4 Virus
1.4 Malas hierbas y plantas fanerógamas.
1.5 Alteraciones no biológicas

UNIDAD DIDÁCTICA 2.
PRODUCTOS FITOSANITARIOS. CLASIFICACIÓN Y DESCRIPCIÓN.
1. Productos fitosanitarios: Clasificación y Descripción
    1.1 Clasificación
    1.2 Descripción
2. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad. Clasificación y etiquetado
    2.1 Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgos o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.
    2.2 Casos prácticos
3. Resumen del tema

UNIDAD DIDÁCTICA 3.
PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS I.
1. Definición
2. Riesgos para el medio ambiente
3. Riesgos para la fauna
4. Riesgos para la agricultura
5. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
6. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna.
7. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE).
8. Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos

UNIDAD DIDACTICA 4.
PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS II.
1. Introducción
2. Objetivos
3. Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios.
    3.1 Concepto de Riesgo
    3.2 Residuos de productos fitosanitarios
    3.3 Limite máximo de residuos (LMR)
    3.4 Toxicidad de Plaguicidas fitosanitarios
    3.5 Riesgos para el consumidor
    3.5 Riesgos para el aplicador
4. Factores que influyen en la toxicidad de los fitosanitarios
    4.1 Factores que dependen de los productos plaguicidas
    4.2 Factores que dependen de la persona o individuo
5. Vías de entrada o absorción de los productos fitosanitarios
    5.1 Vía dérmica o cutánea
    5.2 Vía respiratoria
    5.3 Vía Conjuntival
    5.4 Vía digestiva
6. Intoxicación y otros efectos sobre la salud
    6.1 Intoxicación aguda
    6.2 Exposición accidental
    6.3 Exposición intencionada
    6.4 Exposición profesional
    6.5 Intoxicación crónica
7. Medidas preventivas en función de las vías de entrada
    7.1 Vía dérmica
    7.2 Vía respiratoria
    7.3 Vía conjuntival
    7.4 Vía digestiva
8. Prácticas de primeros auxilios en caso de intoxicación
    8.1 Medidas de seguridad vía respiratoria

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OBJETIVOS DEL CURSO

El uso de determinados compuestos para controlar las plagas que destruyen las cosechas es una práctica tradicional en la agricultura. Aprenderá a identificarlos y manejarlos.

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